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「平成25年度関環協第1回環境セミナー」のご案内

関東農林水産関連企業環境協議会では、「平成25年度第1回環境セミナー」を開催いたします。
ウム・ヴェルトブループも講演を行いますので、セミナー参加ご希望の方は、弊社までご連絡下さい。
今回のセミナーは、食品ロス削減のためのフードチェーン全体の取組やレストラン、家庭等の食品ロス等食品廃棄物の発生抑制の取組み及びISO14001改訂に係る講演内容となっております。

セミナーのご案内PDF

☆日時:平成25年9月6日(金)14:00〜17:00(受付 13:30〜)
☆場所:南青山会館 3・4号会議室 (東京都港区南青山5丁目7番10号 TEL03-3406-1365)
(東京メトロ表参道駅 B3出口 徒歩5分)

☆講演等の内容

テーマ1:「食品ロス削減に向けて」 14:10〜15:10

農農林水産省 食料産業局 バイオマス循環資源課
食品産業環境対策室 室長 長野 麻子氏

〜「もったいない」を取り戻そう!〜世界の食品廃棄や日本の食品廃棄の現状、食品メーカーから小売店における商習慣
(いわゆる3分の1ルール)等を踏まえ、食品ロス削減のためのフードチェーン全体の取組から家庭での取組、食品リサイクル
法の概要、食品ロスを減らすためにできること等併せて解説頂きます。

テーマ2:「ISO14001改訂について」(仮題) 15:15〜16:15

ロイド レジスター クオリティ アシュアランス リミテッド
ISO14001環境マネジメントシステム テクニカルマネージャー 原田 靖雪氏

ISO14000シリーズは、環境マネジメントシステムを中心として、環境監査、環境パフォーマンス評価、環境ラベル、ライフサイ
クルアセスメントなど、環境マネジメントを支援する様々な手法に関する規格から構成されています。 この中で中心となるのが、
「環境マネジメントシステムの仕様」を定めているISO14001です。2015年に予定されている改訂についてわかりやすく解説頂き
ます。

テーマ3:関環協会員の環境対策への取組


@ウム・ヴェルト株式会社 16:20〜16:40
「食品廃棄物の処理コスト削減について」
発表者:ウム・ヴェルト株式会社 営業部 1課 リーダー 島崎 孝氏


A株式会社イーコス 16:40〜17:00
「廃プラスチック類を有機物にする取組について」
発表者:エコ・ジャパン株式会社様





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